八、蓮華寺

 

出版弁言 
寫在前頭 
序言 
壹、我們學校 
貳、地名篇 
參、廟宇篇 
肆、先民文物 
伍、家鄉蛻變 
陸、未來發展 
柒、結尾 
鄉土學習單 
問題討論區 

 

 

   本寺位於桃園市慈文里慈文路四一0號,交通四方八達,環境優雅,寺院莊嚴,美麗堂皇,堪稱一處勝地,主祀觀世音菩薩(農曆三月初三日),配祀五穀先帝,福德正神於左右殿,並奉祀關聖帝君於側殿二樓,金光燦爛,置身其中,令人不禁心怡神逸,仍然不失為本地方善男信女虔誠信仰之中心也。

  緣本寺奉祀觀世音菩薩,乃是起源於民國三十八年(歲次乙丑),地方人士楊生長、楊泉、楊長庚、黃恭淦、黃恭輝、黃清祿、呂湧朝、邱創金、李天送、吳春賢、黃文曲、李茂琳、黃恭本、鄭大城等人,看到本地之善男信女,每次為迎請觀音佛祖金身時,常遠路跋涉到龜山嶺頂壽山巖,或林口竹林山寺等,非常不便,因而彫塑一尊觀世音菩薩金身,供人就近膜拜,其神靈仍然分割竹林山寺觀音佛祖香火為神祇。

  最先是將神像安置於「中埔指元堂」釋迦佛祖殿,方便眾善男信女奉請之善舉。由於此舉正適合眾善信的需求,神靈又顯赫,於是第二年再彫塑乙尊神像為二媽,並設下觀音佛祖分區出巡制度。以原東埔、中埔、西埔、中正、永興、北門各里為單位,每六個月巡迴過爐一次,進一步方便與眾善信之迎請崇拜,並公開約定此一活動:一切節約不浪費為原則而舉辦。而後,鑑於過爐期間過於短絀,更改為一年過爐一次制度。此一制度事遷幾個年頭,其間,神靈顯赫,風調雨順,五穀豐收,地方安寧,於是地方人士仍商請當時為里長的楊 泉老先生,慷慨捐獻原埔子段一八九八、一八九九、一九○一等地號土地○•一七二公頃作為廟址,同時組織「蓮華寺興建委員會」,先行籌募蓬萊穀參萬台斤為經費,並聘請當時為桃園市公所建設課技士蔡瑞章先生負責設計。在於民國四十六年(歲次丁酉)十二月動工興建,到翌年四十七年(歲次戊戌)九月七日,不及一年,本殿工程將告竣成。於是盛大舉行鎮座典禮,將恭奉於中埔指元堂之觀音佛祖神像,迎回本寺奉祀至今也。

  其後,賴登坤先生於民國五十七年正月就任第三任董事長後,隨則致力於增建前殿、建設小公園、後殿翻修等不餘遺力,從此使眾善信有優雅遊憩之處,實屬難能可貴也。民國六十年二月,依據財團法人組織規程著手籌辦一切登記手續,至民國六十二年三月三十一日始獲得桃園縣政府桃府民行字第一七七八九號設立組織財團法人的認可;可是法院登記手續至為繁雜,而一直拖到民國六十五年三月二十六日,才辦理完成,並獲得桃院仁科第五二七七號登記證書在案。

  對於寺院一切建設,經費至為龐大,所幸承蒙眾善信的屢次慷慨解囊,熱誠捐獻,在民國七十一年(歲次壬戌)其全境大多完滿告成,而總花費達壹仟貳佰萬元之鉅,於是決定於當年農曆九月初七日,舉行安龍儀式;並擇定於農曆十一月初九日起至十四日五天,隆重舉行慶成五朝建醮大典,以慶祝寺院之落成。此一盛大慶典,可謂盛況空前,人人稱讚不已,尤其醮典期間,天公作美,恩賜優美的氣候,誠為難能可貴,蓋此一系列的慶典活動,有如此輝煌的成就,均是賴於境內外眾善男信女虔誠的支持與協助所獲得的成果,堪為他人仰慕作為典範,此乃是吾人之福,唯爾後仍然期望眾善信,一本愛顧本寺的誠衷來維護本寺的發展,其前途定然燦爛,各位善信功德無量矣。